Новости

07.07.2021 | Муниципальный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчинского муниципального района

Межрайонная инспекция ФНС России №7 по Ленинградской области напоминает, что 01 июля 2021г. закончилась отсрочка по применению ККТ, которая была предоставлена индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации ими товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг.

Таким образом, с 01 июля 2021г. вышеуказанные налогоплательщики обязаны при осуществлении ими расчетов применять кассовые аппараты.

Дополнительно сообщаем, что согласно Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 23.11.2020) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрены исключения из правил:
  • ККТ не применяется организациями и индивидуальными предпринимателями в автоматических устройствах для расчетов при осуществлении расчетов, совершаемых исключительно монетой Банка России, за исключением автоматических устройств для расчетов, питаемых от электрической энергии (в том числе электрических аккумуляторов или батарей).
  • ККТ не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.
  • Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер и обязательные реквизиты.
  • ККТ допускается не применять в отношении определенных видов деятельности. Например, продажа газет и журналов на бумажном носителе, продажа ценных бумаг, торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой и т.д.
Полный перечень исключений указан в ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 23.11.2020) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Возврат к списку