Новости

12.10.2021 | Муниципальный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчинского муниципального района
Маркировка: молочные продукты, пиво и вода

❗Для каких молочных продуктов уже действует маркировка и кого она затрагивает?

Обязательная маркировка молочной продукции пока касается только производителей и импортеров. Для них она стартовала еще 1 июня. С этой даты они должны заказывать коды на сыры, а еще на мороженое и прочие виды пищевого льда.
Второй этап обязательной маркировки начался 1 сентября. Он затронул товары со сроком годности более 40 дней. К ним относятся в том числе сухое молоко, творог, пахта и сливки.
На очереди маркировка молочной продукции со сроком годности менее 40 дней: не ультрапастеризованного молока, кефира, ряженки, йогуртов. Для импортеров и производителей она стартует 1 декабря.
Для розницы обязательная маркировка всех видов молочной продукции начнется только 20 января 2022 года. С этого момента продавцы должны будут передавать данные о продаже таких товаров и выбытии кодов в Честный Знак.

❗Когда начинать маркировку молока, если его срок годности зависит от условий хранения?

Если у молочной продукции несколько сроков годности, которые зависят от условий хранения, то ориентироваться нужно на минимальный срок годности.

❗Кто и до какой даты может участвовать в эксперименте по маркировке пива?

Эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков стартовал 1 апреля 2021 года. Он продлится до 31 августа 2022 года.
Участвовать в эксперименте могут компании, которые производят, импортируют или продают пиво. На этапе тестирования всем участникам бесплатно предоставят коды маркировки.

❗Когда производители, импортеры и розница должны зарегистрироваться в системе маркировки воды?

Производители, импортеры, оптовики и розница, которые участвуют в обороте упакованной питьевой воды, с 1 сентября обязаны регистрироваться в системе маркировки. Они должны сделать это не позднее семи дней с даты, когда введут товар в оборот.

❗Когда начнется маркировка упакованной воды?

Старт маркировки для минеральной воды — 1 декабря 2021 года. К этому времени производители и импортеры такой продукции должны быть уже зарегистрированы в системе маркировке и описать свои товары в каталоге. После дедлайна торговать немаркированной минеральной водой уже не получится.
Для всех остальных категорий упакованной воды маркировка станет обязательной с 1 марта 2022 года.

Возврат к списку